Публикатор

Решаем вместе
Есть вопрос?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Телефоны экстренной психологической помощи (телефоны доверия)
Дежурный администратор медицинского учреждения (телефон доверия): 
33-19-14 круглосуточно! 33-33-09; 76-33-93; 38-05-09 с 18:00 до 8:00

Телефон горячей линии ГБУЗ РМ "РКНД"  с  8:00 до 20:00   т. 76-33-93       с  20:00 до 08:00   т. 33-19-14

                                          

 

Блок с важной информацией 2

Главный врач ГБУЗ Республики Мордовия
«Республиканский клинический наркологический диспансер»
Атмайкин Денис Васильевич
Заместители главного врача
График приёма граждан

Новости больницы

С 10 по 20 марта Неделя профилактики употребления наркотических средств в рамках акции «Чистое поколение - 2025»

Материал опубликован: 14 марта 2025, 14:12

Обновлён: 14 марта 2025, 14:17

Просмотров: 54

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.

Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.

Употребление наркотиков вызывает изменения психики, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.

Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

Хобби как метод профилактики зависимостей среди подростков

Человек в любом возрасте может иметь хобби и получать от него удовольствие. Если для взрослого человека хобби является делом привычным, то подростком хобби будет восприниматься гораздо серьезнее. Дело в том, что подросток находится в активном поиске себя, у него формируются интересы, раскрываются способности и предрасположенности. Он готовится сделать выбор, определить свою идентичность: кто я, чем я занимаюсь. Уделив внимание процессу обретения хобби ребенком, родители могут многое сделать для его будущего.

Важно ли иметь хобби?

Трудный период потому и называется трудным, что связан с рисками попадания подростка под плохое влияние. Психология ребенка в подростковом возрасте характеризуется резкой сменой авторитетов. Он уже не воспринимает родителей, как непогрешимый источник любых знаний, а все сказанное ими—как неоспоримую истину. Подросток оспаривает все, что узнал ранее, пробует все, что отвергал или чего боялся прежде. К чему приведут пробы—вот главный вопрос.Меньше всего шансов получить негативный опыт у ребенка, который чем-то занят и находится в поле зрения взрослых, то есть имеет дополнительное занятие, помимо основной учебы.Это занятие должно быть добровольным, чтобы подросток не засматривался на слоняющихся без дела сверстников, а был поглощен процессом и получал от него удовольствие. Постарайтесь заинтересовать подростка, предложив ему интересные хобби.

Что дает подростку хобби:

  • выход энергии;
  • творческую самореализацию;
  • опыт и навыки (в зависимости от занятия, это может быть профессиональный навык, жизненный, социальный или эмоциональный опыт ит.д.);
  • возможность проводить свободное время с пользой для физического и психического здоровья;
  • общество сверстников, объединенных полезным увлечением.

Спортивные хобби

Для подростка стоит выбирать такой вид физической активности который ему по силам и который привлекает эмоционально. Также важно, чтобы атмосфера в спортивном клубе была подходящей./p>

  • Верховая езда.Это недешевый спорт, если речь идет о крупных городах. Но он очень полезный с точки зрения психологического баланса ребенка. Контакт с животным требует выдержки и внимания. Также это хорошие физические нагрузки и эмоционально вовлекающее занятие.
  • Скейтборд.Вы удивитесь, но все, что для нас скейтборд, в мире спорта подразделяется на много разных подвидов. Какие-то доски предназначены для длительной езды, какие-то для трюков. И у каждой доски—свои фанаты и свое общение со своей субкультурой. Вполне возможно, подросток найдет себя в одной из них.
  • Самокаты, велосипеды.Не для спокойной езды, а для трюков. Стоит сводить ребенка в специальный парк и посмотреть, как занимаются другие ребята. Может, он вдохновится.
  • Скалолазание.Это очень интересное занятие, зимой тренировки проходят на специальной стенке, а летом—на природе. Спорт очень хорошо продуман с точки зрения техники безопасности и объединяет спортсменов и людей интеллектуальных профессий, которым нужна эмоциональная и физическая разрядка.

Творческие хобби

Повысьте информированность ребенка, походите по ярмаркам, где мастера продают свои изделия. Очень часто на таких ярмарках проходят небольшие мастер-классы для начинающих. Вполне возможно, что ребенка что-то зацепит.

  • Изделия из стекла.Многим детям очень нравится при помощи горелки плавить и формовать стекло. Смотреть на огонь—успокаивает, а изделия —радуют и могут стать оригинальным способом самовыражения.
  • Декупаж.Это со стороны кажется, что наклеивать салфетки каждый сможет. На самом деле, декупаж может стать искусством. И уж точно будет интересным хобби для девушек и юношей, ведь декупировать можно и мебель.
  • Ковка.Многим девочкам, как и мальчикам, нравится работать с металлом. Найти в городе кузницу не так-то просто, а вот за его чертой—вполне. Сообщество людей, которые умеют делать ножи и прочие вещи, довольно серьезное и интересное.
  • Плетение.Плести можно из чего угодно. Бисер, нити. А есть еще плетение из металлической проволоки, которое позволяет сделать оригинальные изделия.

Необычные хобби

Необычность зависит от того, в каком кругу общается ребенок. Но вот что пока не распространено и может привлечь внимание ребенка.

  • Ресайкл-арт.Изготовление вещей из того, что вышло из употребления. Например, одежды или украшений из пластиковых бутылок.
  • Бердвотчинг.Поиск редких птиц, наблюдение за ними—очень интересное и познавательное сообщество по всему миру.
  • Путешествие игрушки.Многие люди всегда носят с собой любимую игрушку, заводят ей аккаунт в социальной сети и фотографируют ее путешествия. Подходит творческим подросткам, которые с удовольствием придумывают и погружаются в виртуальные миры.

На самом деле, вариантов интересных хобби очень много, но сделать за ребенка выбор—невозможно. Задача родителей просто расширить кругозор растущего человека, если он сам не может найти себе занятие. И крайне важно обращать внимание на его задатки, которые могут стать источником любви к увлечению и даже заинтересовать в будущей профессии.

Статью подготовила:врач психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических расстройств ГБУЗ РМ «РКНД» Мироненко Н.В.

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
31 января 2023, 10:09

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
09 марта 2022, 16:58

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
16 сентября 2021, 14:56